de l'entente sambre avesnois 59
Résultats Championnats de France de cross du 11-13/03/2022
16 Mars 2022 - Jean-Pierre DEMERVAL (Président)

C’est donc effectivement 7 athlètes de l’ESA59 qui s’étaient qualifiés pour les Championnats de France des MUREAUX de ce dernier dimanche. Sulyvan RAKBA ayant pour des raisons personnelles décidé de ne pas effectuer le déplacement, c’est donc finalement six athlètes qui participèrent à cette ultime étape de la saison de cross 2021-2022. Sans barguigner, il faut d’emblée reconnaître que cette édition 2022 restera dans les annales de l’histoire de notre club comme étant la meilleure version jusqu’à ce jour. Saluons tout d’abord la victoire de notre Kényan Paul MELLY dans la course des masters. Après sa facile victoire lors des ½ finales des France à FOURMIES, et son escapade dans les forêts du site du Val Joly, Paul n’avait pas caché que son objectif de cet hiver était de remporter tous les cross auxquels il avait prévu de participer. Il n’a donc pas failli et l’ESA9 ne peut que le féliciter pour sa victoire à l’arrachée. Autre superbe place à signaler, c’est manifestement celle de notre championne de 100km, Francine COPY, qui après avoir remporté les titres départementaux et régionaux, se permet de prendre la 4ème place de ces France dans la catégorie des M3F, à 30 secondes du podium. Sandrine DUHAMEL, en M2F, termine quant à elle à la 11ème place nationale de cette catégorie après avoir remporté le titre départemental et terminé seconde des ½ finales de FOURMIES. Nathanael DAVOINE, pour sa 1ère année chez les juniors fait mieux que se défendre puisqu’il termine à une très belle 36ème place et prend date pour la prochaine saison où il aura manifestement son mot à dire. Julie THIERY maintenant passée chez les M1F, prend une bonne 44ème place pendant que Perrine BOULENGER, pour sa dernière année chez les séniores termine finalement à la 136ème place, ce qui, intrinsèquement, est loin d’être une contre-performance étant donné, sans vouloir la vexer, la différence d’âge des  concurrentes de ladite catégorie. L’ESA59 termine à la 35ème place par équipes.
Pour cette saison, l’ESA59 termine à la 127ème place du Challenge National des Cross, ce qui représente notre meilleur résultat depuis 2017.