de l'entente sambre avesnois 59
Résultats Championnats départementaux du 29/05/2022
2 Juin 2022 - Jean-Pierre DEMERVAL (Président)

Après l’intermède des interclubs qui pour certains laissera un excellent souvenir, place maintenant aux compétitions individuelles et notamment de la première d’entre elle, à savoir les championnats départementaux. Ce samedi c’était donc le stade de Villeneuve d’Ascq qui accueillait les championnats masters. Seules deux athlètes du club avaient effectué et bien leur en a pris, puisque toutes deux remportent le titre départemental. Jasmine DENIS, après son excellente rentrée aux interclubs sur le 800m et le relais 4 x 400m, s’alignait sur sa  distance de prédilection, le 400m et elle remporte aisément le titre en 61’’98, record de l’ESA59. De son côté, Julie THIERY, heureuse de retrouver la piste sur le 1500m aux interclubs s’alignait sur cette même distance lors de ces départementaux et elle aussi l’emporte aisément en 5’04’’90.
Le lendemain c’était le stade des ormes de LOMME qui accueillait les championnats départementaux réservés aux cadets, juniors, espoirs et seniors. L’imposante délégation de l’ESA59 n’est pas revenue les mains vides puisqu’elle totalise 15 médailles d’or, 6 médailles d’argent et 3 médailles de bronze, soit un total de 24 médailles.

Lucas GUERRIER, en préparation pour le décathlon, remporte à lui seul, trois médailles d’or avec à la clé, trois records personnels. Il réalise en effet 6m50 en longueur, 12m64 au triple saut et 3m35 à la perche. Il encaisse aussi l’argent sur le 400m haies avec là aussi un nouveau record personnel de 63’’04.

Louis BERGER, lui, était dans un grand jour et il remporte également trois titres avec trois records personnels à la clé. Avec 14m22 au poids, 41m17 au disque et 43m85 au marteau, il devrait s’il participe aux championnats régionaux, pouvoir se qualifier pour ces trois lancers aux championnats de France.

Léa GALET, comme à l’accoutumée, remporte la hauteur avec 1m68 et le javelot avec 37m13. Elle participera sans encombre aux championnats de France dans ces deux disciplines.

Tristan LITTIERE, en net progrès, remporte le 110m haies en 16’’34 et dépasse pour la première fois les 6m en longueur, avec un saut mesuré à 6m19, synonyme de médaille de bronze.

Thomas COSSART remporte la perche avec un saut à 4m35 et prend la 3ème place du disque avec 31m94. Il lui faudra améliorer quelque peu sa performance à la perche pour espérer participer aux France.

Alice CHOMBART, en remportant le 400m en 60’’59 renforce son classement au ranking et est en super position pour participer aux championnats de France.

Au niveau des médailles d’or, l’ESA59, put aussi compter sur Woodsherley HOCEDEZ, qui avec 5m10 améliore son record personnel en longueur cadette, Béatrice BAUARNAIS, au marteau séniore avec 27m88, Rayan LORRIAUX , qui pour une première sur le 2000m steeple cadet pulvérise le record de l’ESA59 de la discipline détenu par Jocelyn PHILIPPE, en réalisant 7’14’’59 et Corentin BOUDET à la hauteur senior avec un saut à 1m88.

Au niveau des médailles d’argent, Justine HANQUART en longueur ESF avec 4m32, Ophélie BROUTIN au poids SEF avec sa meilleure marque de la saison mesurée à 11m 10, Sulyvan RAKBA au 3000m cadet en 9’57’’37 et Dylan CATY, en longueur SEM avec 6m20 ont eux aussi assuré.

Enfin au niveau des médailles de bronze, soulignons le bon comportement de Lyane HOCEDEZ au javelot avec 24m 81 et Damien LEPORCQ au poids JUM avec 8m06.

Sur un tout autre terrain, délivrons un énorme satisfecit à Jean-Pierre LORRIAUX qui a, ce dimanche, remporté le trail de la fraise de LECELLES en parcourant les 25 km en 1h41’’33.